A comunidade São Carlos, de Jacarezinho, interior de Encantado, encerrou nesta quinta-feira (12) o preparo de mais 550kg de polenta para o segundo final de semana da Suinofest. Com isso, o grupo voluntário totaliza 1 tonelada de polenta produzida especialmente para o evento.
O preparo começou às 6h da manhã e seguiu até as 15h, com 10 panelas operando simultaneamente no salão da comunidade. No total, foram utilizados mais de 400kg de farinha fornecidos pelo Moinho Calvi. Toda a organização e execução ficou a cargo dos membros do Coral São Carlos, composto por moradores idosos da localidade.
A ação, além de complementar o cardápio da edição, carrega um valor simbólico: o grupo participa da Suinofest desde sua primeira edição, em 1995. Curiosamente, o coral completa 36 anos de atividades no próximo dia 16 de junho. Entre os voluntários deste ano estão três dos fundadores do grupo: Dejane Pretto, Nelci Maria Sartori, Adenor Agostini, Admir Lorenzon – suinocultor aposentado que também foi presidente da Suinofest em 2014; além de Oscar Armelindo Sangalli, atual presidente do Coral e o mais experiente entre todos, com 80 anos.
Entre a participação na preparação da polenta e o trabalho na cozinha e no salão gastronômico do Parque João Batista Marchese, a comunidade tem cerca de 100 voluntários dedicados. “A relação com a Suinofest nasceu junto com a festa. Fomos convidados para auxiliar na organização, no preparo, no servir e desde então estamos auxiliando”, conta Admir Lorenzon.

Para a presidente do evento, Raquel Cadore, a presença do grupo é um dos símbolos do espírito da Suinofest. “O preparo da polenta se tornou uma das tradições mais queridas da festa e representa a união, o trabalho voluntário e o sentimento de pertencimento que definem a Suinofest e a região”, destaca.