InícioDestaqueGrupos da qualidade da Dália apresentam melhorias

Grupos da qualidade da Dália apresentam melhorias

Processo de seleção dos Trabalhos dos Grupos de Controle da Qualidade apresentaram resultados com economia expressiva nas operações do dia a dia

 

 

No final do mês de março, nove grupos de diferentes divisões da Cooperativa Dália Alimentos apresentaram seus trabalhos no Processo Seletivo dos Trabalhos dos Grupos de Controle da Qualidade (GCQ). O evento ocorreu no Auditório Amélio Berté, na Matriz, em Encantado. Na ocasião, apenas seis grupos foram selecionados para a fase final, que ocorre na manhã do dia 10 de maio, na Sociedade Cultural Recreativa e Esportiva Cosuel (Screc).

De acordo com o Presidente do Conselho de Administração, Gilberto Antônio Piccinini, os grupos de controle da qualidade e os trabalhos relevantes que realizam anualmente são fundamentais para fortalecer e perpetuar a cultura da qualidade na cooperativa. “O controle de qualidade é um tema de extrema importância para a Dália. Estamos finalizando treinamentos voltados à gestão pela qualidade, mas o que realmente consolida essa cultura na cooperativa são as melhorias implementadas nas operações do dia a dia. Parabéns às divisões, setores e grupos envolvidos”, destaca Piccinini.

 

   O que são os GCQ’s?

Os GCQs são grupos de trabalho que propõem melhorias nos processos do dia a dia das operações da Dália. Essas equipes internas se propõem a identificar problemas, propor soluções e implementar melhorias, com o objetivo de otimizar a produção, reduzir custos, garantir a segurança, entre outros, mas, sobretudo, envolver e motivar os colaboradores, aumentando o sentimento de pertencimento e responsabilidade, promovendo a cultura de melhoria contínua e de colaboração, fortalecendo a organização como um todo.

Para implementar essas melhorias, os grupos se reúnem mensalmente, discutindo soluções por meio de técnicas de gestão da qualidade baseadas no PDCA — uma metodologia de gestão para melhoria contínua utilizando o ciclo Plan, Do, Check, Act (“Planejar”, “Executar”, “Verificar” e “Agir”) e ferramentas da qualidade como, Folha de Verificação, Estratificação de Dados, Diagrama de Pareto, Diagrama de Ishikawa, Planejamento 5W2H, entre outros.

 

   Confira os trabalhos que estão na final:

O GCQ Controle de Qualidade Frigorífico de Suínos abordou dois importantes trabalhos. Um deles, trabalhou a perda com insumos (caixas, etiquetas, fitas adesivas) e produtos, nos processos entre a embalagem primária e a estocagem dos produtos. A outra apresentação observou as perdas em processos de maneira geral, e, entre outras ações, atuou na perda com “aproveitamento condicional de carcaças em embutidos cozidos.

Já o grupo do Setor Pessoal e SESMT, trabalhou de forma criteriosa os custos envolvidos com os “vales transporte”, através do mapeamento das localidades de residências dos colaboradores, das rotas feitas pelas empresas transportadoras, relacionadas ao número de colaboradores (passageiros) transportados e o levantamento dos setores de trabalho de cada um.

Outro grupo foi o de Recebimento e Abate do Frigorífico de Suínos que se envolveu na melhoria do índice de aproveitamento dos “recortes” utilizados em produtos embutidos cozidos.

Baseados na frequência de manutenção em motores, o grupo de Apoio e Administração trabalhou o melhor aproveitamento com eficiência energética nos equipamentos “condensadores de amônia” do sistema de refrigeração (áreas de resfriamento e congelamento) do frigorífico de suínos.

Por fim, o GCQ Indústria de Leite em Pó trabalhou o problema de alta destinação de leite em pó para reidratação no processo de produção de leite em pó instantâneo, devido aos aglomerados, que é o produto com diâmetro maior do que o desejado na operação.

 

Deixe uma resposta

Digite seu comentário
Por favor, informe seu nome

SIGA-NOS

42,064FãsCurtir
23,600SeguidoresSeguir
1,140InscritosInscrever

ÚLTIMAS