Chimarrão e churrasco. Dois conectores sociais que aproximam as pessoas. Duas tradições que surgiram no Sul e ganharam o mundo. Instituído pela Lei Estadual 11.929, em 20 de junho de 2003, o Dia do Chimarrão e do Churrasco, celebrado em 24 de abril, evidencia as principais culturas gaúchas. A escolha do dia trata-se de uma homenagem à fundação do primeiro Centro de Tradição Gaúcha (CTG) do mundo, o CTG 35, fundado em 24 de abril de 1948, em Porto Alegre.
A origem do chimarrão
Por volta do século XVI, colonizadores espanhóis chegaram às terras brasileiras, onde hoje fica o estado do Paraná. Na localidade viviam tribos de indígenas Guaranis, que costumavam consumir uma espécie de chá servido em porongo.
A bebida não era bem vista pelos padres jesuítas, por não saberem do que se tratava e trazer à memória a ligação de infusão de ervas com a bruxaria, o consumo do mate foi proibido. O impedimento não durou muito tempo, e, no século XVII, os próprios jesuítas incentivaram seu uso em combate ao alcoolismo.
Com o passar do tempo, o hábito de tomar chimarrão foi passado dos indígenas para os colonizadores que experimentaram e gostaram do sabor da bebida. Logo, eles criaram utensílios para aprimorar e enfeitar essa prática. O aumento no consumo, consequentemente, gerou aumento da produção da erva-mate. O crescimento foi tanto, que chegou a ser a mais importante atividade econômica brasileira até 1632.
A origem do churrasco
Conforme os fatos históricos, a origem da carne assada remonta ao tempo das cavernas, quando o homem primitivo, ao dominar as técnicas de fazer fogo, percebeu que sua comida (a caça) ficava mais saborosa e durava por mais tempo quando assada.
Já o churrasco, como conhecemos no Brasil, é oriundo do Pampa, região da América do Sul, que reúne Rio Grande do Sul, Uruguai e Argentina. A descoberta do churrasco é atribuída aos índios que habitavam a costa das três Américas. Eles assavam a carne ao ar livre, numa fogueira sobre pedras, com auxílio de uma grelha de madeira verde.