Encantado encerrou, no domingo (15), a edição comemorativa de 30 anos da Suinofest – considerado o maior festival gastronômico de carne suína do Rio Grande do Sul, com excelentes resultados e um sucesso absoluto de público
O Eco Regional esteve presente nos dois finais de semana do evento e conversou com diversas personalidades e autoridades. No dia do encerramento, a presidente da festa, Raquel Cadore, estava feliz e com o sentimento de dever cumprido. “É um prazer chegar ao último dia com o salão cheio; gratidão pelo trabalho e empenho de todos. Nossa Suinofest foi um sucesso”, destacou.
O prefeito de Encantado, Jonas Calvi, iniciou sua fala agradecendo ao Eco Regional pela presença e divulgação do evento, e complementou: “são 30 anos de história da Suinofest, de cultura e gastronomia, carregando o nome de Encantado por todo o Rio Grande do Sul”. O prefeito relembrou que há um ano, por ocasião das enchentes, aquele mesmo ginásio estava cheio de desabrigados. “Conseguimos trabalhar, ser resilientes e receber todos vocês aqui e isso é motivo de orgulho e alegria”, declara, emocionado.
A Dalia Alimentos completava 78 anos no domingo, 15 de junho, uma feliz coincidência enaltecida pelo seu presidente, Gilberto Piccinini, que expressou imensa alegria por celebrar a data na Suinofest. “Em 1947, há 78 anos, num sábado, foi assinada a primeira ata pelos fundadores da cooperativa; várias gerações se sucederam e eu quero cumprimentar e enviar um grande abraço a todos que fizeram e fazem parte dessa história que nos orgulha muito. A Suinofest é consequência disso tudo, e estamos aqui divulgando e representando nossa cooperativa. Agradecemos a vocês, da imprensa, por todo apoio e divulgação de nosso trabalho”, frisou, satisfeito.
Os números da Suinofest
Os números dão a noção exata do grande sucesso de público que foi o festival gastronômico, agregando vários eventos e uma programação atrativa para os mais variados públicos.
Salão Gastronômico
O Salão Gastronômico recebeu 9.062 visitantes ao longo de oito turnos. No local, o público pôde aproveitar um cardápio farto, com mais de 60 variedades entre pratos e bebidas com até quatro horas de consumo liberado e 23 apresentações musicais, reunindo artistas e bandas diferentes, que somaram mais de 30 horas de música ao vivo. Na cozinha, foram produzidas seis toneladas de alimentos.
Feira Comercial
A Feira Comercial contou com 4.700 m² e mais de 160 expositores distribuídos em três espaços: o tradicional Pavilhão Ouro Branco, a nova Avenida da Imigração e a área externa, onde ficaram os setores de veículos e a praça de alimentação, com mais de 10 segmentos de produtos. Além disso, o evento reuniu 15 expositores de artesanato e 31 agroindústrias. Ao longo dos dois finais de semana, os estandes registraram R$ 6.957.492 em vendas e R$ 9.552.000 em prospecção de negócios. Destes, 558 mil foram registros de venda das agroindústrias.
A inédita Avenida da Imigração apresentou a cultura e os atrativos de 29 municípios.
Promessa de uma Suinofest anual
É consenso entre os organizadores a possibilidade do evento se tornar anual a partir desta edição. No brinde final deste domingo, o prefeito Jonas Calvi, saudou o público com um “até ano que vem” – reforçando a intenção. Cabe aos responsáveis pela edição decidirem se a próxima edição será em 2026 ou 2027.