Nove vinhos participam do concurso, que teve degustação e avaliação na terça-feira
No próximo dia 20 de julho, o Salão Comunitário de Arranca Toco será palco da 16ª edição da Mostra Municipal de Vinhos de Camargo. Organizado pela Emater/RS-Ascar, em parceria com a Prefeitura e a Comunidade de Arranca Toco, o evento promete reunir produtores locais e amantes de vinho em uma noite especial.
A programação inicia às 20h15min. Na noite, será servido um jantar especial com massa ao molho vermelho e branco, galeto, suíno, aperitivos, maionese, saladas, pães e sobremesa. Em seguida, baile animado pela banda Sedução Fatal.
As fichas para o jantar estão à venda ao custo de R$ 70, com o ingresso dando direito a uma taça para o consumo dos vinhos durante toda a noite.
Simara Luvizon, técnica e extensionista da Emater de Camargo, fala sobre o evento gastronômico. “Neste ano, temos nove vinhos tintos, três vinhos brancos viníferas e três vinhos brancos normais de híbridas americanas; estamos organizando um delicioso jantar, com o cardápio de sempre; ainda temos alguns ingressos disponíveis e convidamos que todo mundo venha participar. Haverá baile após o jantar e, antes do jantar, a entrega da premiação com os viticultores do município, os melhores de cada categoria, e depois do jantar, teremos baile”.
Na terça-feira, 16, teve a degustação de vinhos, que classificou os participantes: “Hoje foi feita a avaliação dos vinhos pelos degustadores, então somaremos as notas e dessas notas sairá a classificação dos ganhadores. Nós temos três categorias, sendo assim três troféus para cada categoria, primeiro, segundo e terceiro lugares, e também temos um troféu destaque, para o viticultor que alcançar a maior pontuação em todos os quesitos. Por exemplo, o vinho que for melhor pontuado ganhará o troféu de vinho destaque do município”, afirmou Simara.
Simara também informa quem são os degustadores. “Os degustadores são o senhor Hélio Visardo, ex-colega da Emater e um conhecedor profundo de vinhos, o colega Romeo Deon, que também é conhecedor do processo de vinificação, e a Eglai Pagotto, que é sommelier em vinhos”.
Eglai Pagotto comenta sua função: “Eu sou sommelier de vinhos, formada pela ABS (Associação Brasileira de Sommelier). O sommelier cuida da parte de serviço do vinho, identifica as características ou alguma questão da vinificação, mas o sommelier não faz vinho, ele cuida do serviço e das harmonizações. Para mim, é sempre uma honra participar, além da questão do vinho, envolve muito a cultura, especialmente da nossa região. É uma atitude louvável da Emater, em parceria com o Poder Público, de manter esse costume e incentivar que os produtores continuem vinificando, que mantenham essa tradição”.
A sommelier complementa: “Apesar de ter sido um ano climaticamente muito difícil para todas as culturas, mas especialmente para a questão das uvas, na viticultura, a qualidade esse ano, em comparação com ano passado, parece que teve uma significativa melhora, quem sabe um aperfeiçoamento na forma da vinificação, mas a qualidade foi ótimo esse ano”, finaliza Eglai.
Hélio Visardo comenta a impressão do vinho no município: “Pelo ano que se apresentou atípico para todos os agricultores, como na agricultura em geral, digo que eles estão bons; não estão melhores porque as limitações estão grandes. Esse concurso é importante dentro do trabalho de manter a nossa cultura viva”, destaca.
O terceiro degustador, Romeo Dreon, destaca: “Vim como apoio por solicitação da Emater de Camargo e do Município, já que participo de avaliações há alguns anos e vim com ótimo gosto para ajudar na avaliação”.