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Município se prepara para sediar o Seminário Técnico Estadual de Pecanicultura

Evento ocorre no dia 27 de abril

A Emater/RS-Ascar, com apoio da Administração Municipal de Anta Gorda, Sicredi e das empresas Rovler, RR Agrícola, Nozes Pitol e Viveiros Spezia, promove no dia 27 de abril o Seminário Técnico Estadual de Pecanicultura, a ser realizado no salão comunitário São Luiz Cabral, em Anta Gorda.

O evento terá início às 13h com recepção dos participantes. A abertura será às 13h30min. Às 14h ocorre a palestra “Cooperativismo para o pequeno produtor”, ministrada pelo IBPecan. Em seguida, às 14h30min será ministrada, pela empresa Rovler, a palestra “Secagem e armazenagem da noz na visão da indústria”. Já às 15h15min o engenheiro agrônomo Julio Medeiros, ministra a palestra “Qualidade do produto para o mercado”. Às 16h haverá demonstração de máquinas e equipamentos para secagem/armazenagem de nozes. Às 16h30min será servido lanche e ocorre o encerramento do seminário.

O técnico da Emater/RS-Ascar, Fabiano Zenere, explana sobre o evento. “Essa é a segunda edição. A primeira foi realizada no ano passado, de forma regional, e foi um sucesso. Desta vez houve a demanda de fazer o evento a nível estadual. O assunto que trataremos esse ano foi discutido com a regional da Emater e será sobre a secagem e armazenagem da noz pecan em pequenas propriedades. Com isso, o produtor poderá vender o seu produto com a mesma qualidade, mesmo depois de algum tempo armazenado na propriedade. Ainda na ocasião, a empresa RR Agrícola estará expondo alguns produtos para limpeza, separação e colheita de noz pecan”, destacou ao ressaltar que o evento é aberto a toda a região. “Interessados em participar do seminário devem fazer inscrição no escritório da Emater de seu município para melhor organização”, frisou.

 

Produção de nozes em Anta Gorda

De acordo com Zenere, em Anta Gorda existem em torno de 300 hectares de noz pecan em produção. “E temos outros vários implantados que ainda não estão produzindo. Ainda, temos no município cerca de 900 propriedades e mais da metade delas são produtoras de nozes com intuito comercial hoje”, revela ao destacar que houve aumento da área plantada, com alguns novos produtores, e ampliação por parte dos já existentes.

Ele faz ainda, uma avaliação sobre a safra desse ano. “Nós vamos ter uma queda significativa devido à estiagem, além da alternância da produção, sendo que as nogueiras produzem mais num ano e menos no outro. Devido à estiagem temos frutos “xoxos”, que estão caindo sem estarem totalmente formados. Estimamos uma queda acentuada de produção acima de 40% em Anta Gorda, ou seja, a safra será menor que no ano passado”, declara. Em relação ao preço, Zenere acredita que deverá se manter em cerca de R$ 12 ao quilo, como no ano passado.

Na semana passada houve a Abertura Oficial da Safra da Noz Pecan em Santa Maria. Em 2024 será em Anta Gorda, durante a FestLeite.

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