Uma grande estrutura foi preparada para receber os visitantes da 8ª FestLeite que iniciou nesta quinta-feira, 25 de abril. A expectativa é que cerca de 60 mil pessoas passem pelo Parque Municipal de Eventos Aldi João Bisleri ao longo dos quatro dias de feira.
O primeiro evento que integra a programação da FestLeite é o VI Seminário Técnico da Cultura da Noz Pecan, que tem como tema “A qualidade da noz pecan e sua relação com o mercado”. O engenheiro florestal Júlio Cesar Medeiros, coordena o seminário. “Tivemos quase 200 inscrições para o seminário. É um evento tradicional e esperado pela cadeia pecaneira. Neste ano o foco é na questão de mercado e qualidade, pensando no consumidor final”, disse.
Confira a entrevista completa com o engenheiro, no vídeo publicado em nossa página no Facebook.
Programação do Seminário Técnico sobre a Noz Pecan
O seminário iniciou às 8h, com recepção aos convidados. Às 9h15min, iniciaram os painéis. O Painel 1 teve como tema “Cuidados no momento da colheita e da preparação e conservação para o embarque para exportação ou mercado interno – controle de qualidade das nozes conforme estabelecido pela organização”. O palestrante foi o técnico superior em tecnologia de alimentos, Pablo Horacio Satti, da Argentina.
O Painel 2, que ocorre neste momento, tem como tema “Novos produtos com base em pecan visando consolidar e ampliar mercados”. Os palestrantes são a engenheira agrônoma Victória Pitol (Nozes Pitol), o bacharel em Administração Claiton Wallauer (Pecanita Agroindustrial), Joelcio Chiamulera (Pecanobre) e a engenheira de alimentos Gabriela da Rocha Lemos Mendes (Senai). O moderador é o engenheiro agrônomo Paulo Lipp João (Senai).
Já o Painel 3, que inicia às 11h15min, terá como tema “Sistema de precificação de nozes pelo conteúdo, adotado por Estados Unidos e México”. O palestrante é o engenheiro civil Daniel Basso (São Miguel Comércio e Participações). O moderador será o bacharel em Direito, Demian Segatto da Costa (IBPecan). Às 12h15min ocorre intervalo para almoço. Na parte da tarde, às 14h, ocorre mostra de máquinas, equipamentos e produtos de noz pecan no Pomar das Nozes Pitol, na Linha Doutor Carlos Barbosa, onde às 15h também ocorre a cerimônia da 6ª Abertura Oficial da Colheita da Noz Pecan.
O seminário, que conta com técnicos, produtores, representantes da indústria, autoridades locais e interessados na cultura da fruta, veio ao encontro das necessidades de aprimorar os conhecimentos sobre a cultura em Anta Gorda, um dos principais produtores de nozes do Rio Grande do Sul, estando em segundo lugar na produção primária.