Alunos trabalham nas novas estufas que foram construídas por meio de projeto em parceria com a Sema
A Escola Agrícola Florestal e Ambiental (Emafa), de Ilópolis, se caracteriza pelo ensino ecológico, agrícola e ambiental. Um dos principais projetos da escola é a produção de alimentos para a merenda escola, durante as aulas de agricultura.
Os alimentos são produzidos em hortas ao ar livre e em estufas. Uma parceria entre a escola e a Secretaria Estadual do Meio Ambiente e Infraestrutura, firmada em 2021, proporcionou a construção de novas estufas com irrigação.
As estufas ficaram prontas no final do ano e no início do ano letivo os alunos começaram a trabalhar nelas, organizando para o plantio. “Tudo é feito por eles, inclusive o substrato, que é feito com terra preta de barranco e casca de uva fermentada, eles colocaram nos canteiros para ser o nosso adubo, pois nossos produtos são todos orgânicos”, conta o professor Nédio Domingos Ghelen, que coordena o projeto.
Segundo o professor, os alunos começaram a trabalhar nas estufas em março. “Quem trabalha aqui na estufa são os alunos do 7º ao 9º ano, cada um dentro das suas possibilidades, mas eles é que projetaram e fizeram os canteiros, pois recebemos a estufa sem os canteiros, finalizamos os canteiros nessa semana”.
Mas ressalta: “Já estamos produzindo, aqui na estufa produzimos alface e hortaliças foliares, e na parte ao ar livre produzimos as outras variedades, porém, com todos os canteiros agora prontos vamos poder produzir mais variedades aqui nas estufas”.
Ghelen salienta que tudo o que é produzido vai para as escolas do município. “Essas estufas modernas proporcionam uma maior aprendizagem para os nossos alunos, eles se familiarizam com a irrigação, e aprendem novas técnicas que podem aplicar nas suas casas. Mas, além disso, o que produzimos aqui vai para a merenda escolar das escolas municipais, ou seja, eles aprendem, e ainda consomem um produto orgânico e de qualidade na alimentação nas escolas”.