Evento ocorre no dia 7 de maio, no salão comunitário de Linha Tunas
Por Carine Pompermaier
Estão a todo vapor os preparativos para a 17ª edição da Festa da Moranga, que ocorre tradicionalmente no primeiro sábado de maio de cada ano. Em 2022 o evento está sendo retomado após dois anos de pausa em razão da pandemia.
O evento
Com início às 20h30min do dia 7, a Festa da Moranga será realizada no salão comunitário de Linha Tunas e deve atrair grande público. No cardápio os pratos à base de moranga cabotiá prometem agradar os olhos e os paladares. “Teremos tortei, moranga caramelizada, pastel de moranga, pão de moranga, e moranga recheada. Além disso também teremos carnes de res e frango, e saladas diversas”, conta a integrante da atual diretoria, Isabel De Bona Paniz.
De acordo com ela, o evento conta com o apoio do Clube de Mães, Grupo de Jovens, e toda a comunidade que é formada por cerca de 50 famílias. “Estarão trabalhando na noite 180 pessoas. É um evento que dá bastante trabalho, mas vale a pena, pois as pessoas gostam e quem vem uma vez geralmente volta. Isso faz uma grande diferença para nós”, ressalta ao revelar que os pratos começam a ser produzidos uma semana antes da festa, principalmente os torteis.
Após o jantar, haverá animação com a banda Os Manuais e DJ. A entrada somente para o baile será de R$ 20. Haverá venda de bebidas no local.
O início
O outro integrante da diretoria, Sérgio Bernardon, recorda como o evento se originou. “Na época, há 19 anos, as condições eram poucas, então chegou um empresário aqui e nos forneceu as sementes para plantarmos as morangas. Não tivemos mercado para venda e como na época a moranga estava numa safra muito boa, então pensamos em fazer uma festa da moranga, apenas para a comunidade, para haver consumo”, lembra.
“Nós nem colocamos fichas à venda, pois éramos uma comunidade muito carente, mas vimos que nos últimos dias a coisa começou a funcionar e começamos a nos prevenir com mais comida. Porém, não tínhamos dinheiro para contratar uma banda e quem animou a festa foi o atual prefeito, Francisco Frighetto, com um som que ele tinha na época”, conta ao ressaltar que a comunidade precisou do apoio da Emater/RS-Ascar. “Nos ajudou e muito, na organização e para definir quais os pratos poderiam ser preparados, pois lançamos a ideia da festa, mas não sabíamos muita coisa”, disse.
E com a produção de morangas da própria comunidade, sempre foi possível realizar as festas. “São morangas das nossas plantações. Sempre renderam bem. Nesse ano, porém, em razão da estiagem, a safra foi menor, mas vamos ir atrás para conseguir suprir a demanda”, enfatiza Bernardon, que integrou também a primeira diretoria da Festa da Moranga. “A diretoria era formada por mim, pelo Cladismar Girelli, o Amélio Tomazeli e pelo Leocir Girelli”, recorda.
Ingressos esgotados
Os ingressos para o jantar neste ano, após postos para venda, esgotaram em uma semana, o que surpreendeu os organizadores. “De um tempo para cá começamos a colocar fichas antecipadas para venda, para melhor organização. Neste ano, em uma semana, foram todas esgotadas. Antigamente a venda forte era na sexta-feira à tarde e no sábado de manhã, antes da festa. Agora fomos surpreendidos pela velocidade nas vendas, é algo inédito. Sentimos em ter que dizer não para quem não conseguiu comprar sua ficha, mas precisamos limitar para poder bem servir a todos”, explica Bernardon. No total, foram comercializadas mais de 1 mil fichas.
Ele conclui agradecendo o envolvimento de toda a comunidade no evento. “As famílias deixam de seus trabalhos para atuarem em prol da comunidade. Elas se dispõem e não medem esforços. A nossa comunidade está muito unida e em nome da diretoria, que se sente muito fortalecida por isso, agradecemos imensamente, pois sozinhos não fizemos nada”, enfatizou.