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Safra 2025 de nozes-pecã será superior a 900 toneladas

 

Após frustração da safra 2024, cultura volta a gerar bons resultados

O início da safra de noz-pecã, ano 2025, está superando as expectativas no município de Anta Gorda, que é um dos maiores polos produtivos no estado do Rio Grande do Sul.

Implantados no município, são 620 hectares. Em plena produção, são 520 hectares. A estimativa é que haja 100 hectares implantados ainda não produzindo.

De acordo com o extensionista rural da Emater/RS-Ascar, Fabiano Zenere, a produção deste ano está atingindo extremos. “Temos produtores com uma excelente safra e produtores com frustração de safra. Isso se dá pela época de floração de algumas variedades que coincidiram com períodos de chuva, por isso houve o abortamento das flores. Mas a média é de uma boa produção”.

A expectativa é de que mais de 930 toneladas sejam colidas nesta safra, segundo os números apresentados pelo IBGE. “A expectativa dos produtores aos poucos vai aumentando a safra, isso tendo um incremento na área produtiva e também com o uso de tecnologia como aplicação de fertilizantes, aplicação de químicos para controle preventivo de doenças”, explica Fabiano.

Tecnologia como aliada ao produtor

Zenere destaca que o uso de tecnologia nas propriedades gera bons resultados. “Aplicação de fertilizantes, de defensivos químicos para controle de doenças, maquinários de colheita facilitam a vida e a produção do agricultor, que hoje sofre com falta de mão de obra”.

Cada vez mais, o desenvolvimento de máquinas para o setor impulsiona o crescimento, assim como boas práticas de produção. Esses somatórios também influenciam no preço pago pelo produto.

“Em 2024, o valor pago, por quilo de fruta seca, estava entre R$ 12 e R$ 13. Este ano já está entre R$ 18 e R$ 22. Ano passado, além da baixa produção e qualidade inferior, ainda houve a importação de produto, o que é mais um agravante na desvalorização do fruto regional”, continua o extensionista.

Anta Gorda é a capital nacional da noz-pecã

A qualidade e a grande produção da nogueira garantiram ao município de Anta Gorda sagrar-se como a capital nacional da noz-pecã.

Nos dias 17 e 18 de julho acontecerá no município uma capacitação de técnicos da Emater, relacionada ao cultivo e produção da noz-pecã.

“Observamos um aumento na expansão desta cultura para outros municípios do estado, por isso a importância deste treinamento técnico. Como Anta Gorda se destaca na produção e na tecnologia neste setor, vamos sediar este encontro, para mostrar na prática os cuidados e manejo correto da noz-pecã”, finaliza.

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